miércoles, febrero 19, 2025
InicioDestinos y SaboresUMMO la herencia culinaria de los mejores ahumados en Guatemala

UMMO la herencia culinaria de los mejores ahumados en Guatemala

Omar Aguilar/Local Times

Fotografía: Alejandro Sandoval

UMMO, nace como un sueño de Eduardo Girón gerente del restaurante y el chef Roberto Dubois, de poder incursionar en el mundo de los ahumados, es así como hace 4 años se aventuran de forma temerosa a construir una caseta de 3  por 5 metros con paredes y techo de lámina, piso de madera, en ese espacio instalan una cocina pequeñísima con una estufa de las normales de casa y preparaban todo, no tenían mesa fría, ni mesa caliente, inician con atención a 4 mesas para 16 comensales, gracias a las redes sociales y a la preferencia de los clientes, luego de 6 meses, lograron llegar a 60 mesas de madera y atendiendo a 250 comensales con filas de espera de hasta 2 horas, fue un momento bastante retador y les fue enseñando y educando en el mundo de los restaurantes.

Por azahares del destino cierran esa primera locación que estaba en zona 11 e iniciaron a buscar lugares para continuar con la experiencia de ahumados, únicamente que esta vez ya con el objetivo en mente del concepto que tienen ahora, un restaurante aislado del ruido, jardín, aire puro, naturaleza, un lugar cercano a la ciudad o dentro de ella, pero con el concepto de naturaleza, sin viajar tanto, y disfrutar de una comida deliciosa, “ese ha sido el objetivo siempre conservar la calidad de la comida y brindar un buen servicio” comenta Eduardo Girón.

El Chef Roberto Dubois, con más de 17 años de experiencia, ha cocinado para restaurantes de categoría alta en Miami y Washington, así como en cadenas internacionales de hoteles, en conjunto con Eduardo y el equipo UMMO diseñaron el menú, presentación de este y perfeccionaron la técnica de ahumado que actualmente tienen.

En UMMO puede celebrar muchos tipos de eventos familiares y empresariales, como convivios, graduaciones, cumpleaños entre otros.

@ummogt

Km. 20 Carretera a Fraijanes

UMMO es un restaurante de ahumados con un concepto integral, acá el comensal podrá comer delicioso, abundante, en un ambiente agradable que los sacará de la rutina, del bullicio y estrés de la ciudad y la vida diaria, en pocas palabras “pasarla bien en un restaurante de Texas BBQ con recetas originarias de Texas, Tenesse y Louisina con el toque personal del equipo de UMMO, por supuesto UMMO fiel a sus principios de integración y respeto por la naturaleza es Pet Friendly” acota Girón dentro de la amena charla que sostuvo con Local Times.

UMMO es un concepto muy americano, Texas BBQ, como el concepto original de hace muchos años en Texas, utilizar carnes muy duras y suavizarlas con periodos de cocción muy largos a baja temperatura y se finaliza el proceso horneando, con el objetivo de suavizar todas las hebras, dando como resultado que una pieza como el pecho de res que es muy duro se deshebre, se deshaga, se parta fácilmente sin necesidad de utilizar cuchillo.

Dentro del menú de UMMO los platillos que más le gustan al gerente son “el Brisket, la pierna de pavo lo que intentamos hacer es replicar la pierna de pavo de Disney ahumada, suavizada pero con el sazón de UMMO, no es por nada, pero si las piernas de pavo de Disney les encanta las de UMMO les van a fascinar, porque son otro nivel de delicia, también la costilla de res que lleva un proceso bastante largo, lo que termina haciendo que el hueso salga completamente limpio, esas son las 3 proteínas que más gustan” enfatiza Eduardo Girón, Gerente de UMMO.

Aunque los platillos insignia, es el platter de puyazo cullote y el platter de costilla de cerdo, porque, glasean la costilla de cerdo, la flamean en la mesa para derretir el azúcar, cristalizarla y así poder hacerla crunchy y en el caso del puyazo le dejan caer una mantequilla aromatizada quemada para que al momento de flamearla se derrita y se incorporen los sabores de la grasa del puyazo con la mantequilla.

HORARIO UMMO

Miércoles, jueves y domingo 08:00 a 18:00 horas

Viernes y sábado 08:00 a 20:00 horas

Lunes y martes cerrado.

Este gusto por la Texas BBQ y ahumados fue adquirido por herencia de -abuelita mamita- , trataron de incorporar esa herencia culinaria, es decir traer a -mamita- a la mesa con el toque de la sazón del equipo UMMO, por ejemplo, tienen unas fresas con crema que son maceradas en limón, azúcar y hierbabuena aromatizada, y posteriormente se ahúman, acompañadas con una crema a base de mantequilla quemada con queso crema. También tienen el budín de pan de la abuelita con caramelo de grasa de puyazo y chicharrón de puyazo ahumado, “desde que íbamos a casa de abuelita mamita ella nos inculcó el gusto por la cocina de una forma que la gozáramos, usualmente nos llamaba, diciendo llegó la hora de cocinar, recuerdo que nos encantaba cortar los vegetales, limpiar la carne, desde muy pequeños, así que este gusto se adquirió de la cocina y además a mí me encanta viajar con mi esposa y en todos los viajes que vamos siempre pruebo las carnes ahumadas porque es mi comida favorita” finaliza Eduardo Girón, así que trajeron lo mejor de ahumados a UMMO.

Actualmente UMMO dentro de su menú ofrece 8 proteínas: Brisket, puyazo cullote, costilla de cerdo, pulled pork, salchicha artesanal ahumada, pierna de pavo y pork belly.

Además, puede adquirir las 5 variedades de salsas artesanales UMMO, así como otros productos artesanales de personas de los alrededores, como café artesanal, chocolate artesanal en diferentes presentaciones.

La visión de UMMO es la expansión, con el concepto actual, lugares en los márgenes de la ciudad, para salir del bullicio de la ciudad sin necesidad de viajar tanto tiempo, puede ser Antigua Guatemala, Final de la Roosevelt, San Cristobal, Vista Hermosa, Zona 16, las sugerencias son aceptadas, indica el gerente.

Noticias relacionadas